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Mets coups de food
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27 août 2014

Variantes pour l'apéritif !

Variantes pour l'apéritif ou pourquoi pas des sandwichs !

ou en entrée sur une tranche de pain

Voici quelques idées "originales" qui sortent un peu des sentiers battus et surtout "fait maison" avec amour !

la base de départ est pour toutes les idées qui suivent,ce sont des rondelles de pains coupées dans des baguettes de campagne ou non, faites maison ou non.

Celle-ci seront déposées sur une plaque après les avoir badigeonnées d'huile d'olive, les faire dorer au four préalablement chauffé à 210°C (Th 7), penddant 10 minutes environ, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.

-1- A l'artichauts façon "tapenade"

à la tapenade d'artichauts copyright

 

  • 6 tranches de pancetta ou des tranches de lard
  • persil et ciboulette
  • 12 coeurs d'artichauts à l'huile
  • 60 g d'amandes mondées
  • 1/2 citron
  • huile d'olive
  1. faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
  2. faire dorer les tranches de pancetta ou du lard à la poêle.
  3. mixer les coeurs d'artichauts égouttés avec les amandes, le jus d'un 1/2 jus de citron et 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  4. gouter et rectifier
  5. répartir cette "tapenade" sur les tranches de pain grillé
  6. parsemer avec les herbes grossièrement hachées
  7. garnir de petits morceaux de pancetta ou de lard.

-2- A la ricotta et poivrons rouges (preparer la veille)

Aux poivrons et à la ricotta

 

  • 3poivrons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins de thym frais
  • 250 g de ricotta
  • huile d'olive
  • sel et poivre 
  1. faire griller les poivrons au four une fois qu'ils sont bien grillés sur toutes les faces
  2. laisser tiedir,épluchez, épépinez et coupez-les en lanières
  3. puis les mettre dans un bocal avec le thym l'ail écrasé, le sel et le poivre.
  4. recouvrir d'huile et refermer le bocal et laisser mariner pendant 12 heures minimum.

pour ces "tartines" je vous conseil d'utiliser l'huile de macération pour badigeonner vos tranches de pain

      5.  tartiner votre pain avec la ricotta et garnir de lamelles de poivron mariné égouttées.

 

 

-3- Au pesto de pistaches et roquette

au pesto de pistaches et à la roquette

 

  • 3 tranches fines de Serano
  •  50 g de la roquette
  • 40 g + 20 g de parmesan
  • 30 g de pistaches mondées nature
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre blanc

 

  1. mixer ensemble les pistaches, les feuilles de roquette, 20 g de parmesan, la gousse d'ail pelée et 4 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. rectifier l'assaisonnement sel et poivre blanc.
  3. tartiner les rondellles de pain avec ce pest
  4. garnir de petits morceaux de jambon et des copeaux de parmesan

 

-4- Câpres, anchois et au mascarpone

Aux anchois et au mascarpone

 

  • 120 g de filets d'anchois marinés
  • 1 citron bio (zeste et jus)
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de câpres au vinaigre
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  1. mélanger le mascarpone avec le zeste râpé et le jus d'un citron bio
  2. incorporer les câpres hachées.
  3. assaisonner de fleur de sel et de poivre blanc du moulin.
  4. tartiner les tranches de pain
  5. garnir d'un filet d'anchois marinés.

 

-5- A la "tapenade" de fèves et au pecorino

Au fèves et au pecorino

 

  • 250 g de fèves fraîches écossées.
  • 3 brins de basilic
  • 3 brins de menthe
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de pecorino ou Saint Maur
  • huile d'olive
  • sel et poivre blanc
  1. faire cuire les fèves 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  2. les passer à l'eau froide pour les rafraîchir
  3. bien les égoutter
  4. retirer lafine pellicule qui les recouvre
  5. mixer grossièrement avec l'ail pelé, le filet de citron et 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  6. saler et poivrer
  7. ajouter des feuilles de basilic et de menthe ciselées et mélanger
  8. répartir cette "purée" sur le pain
  9. parsemer de copeaux de pecorino ou de petits morceaux de Saint Maur

 

-6- A "l'hoummos" d'haricots blancs et tomates confites

Aux rilettes de haricots blancs et tomates confites

 

  • 300 g de haricots blancs cuits en conserve.
  • 12 morceaux de tomates confites
  • 1/2 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 6 feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • poivre blanc et sel
  1. rincer et égoutter les haricots blancs
  2. mixer les haricots blancs avec le jus d'1/2 citron, l'ail écrasé et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive du sel et du poivre blanc.
  3. incorporer à cette "purée" des dés de tomates confites.
  4. étaler sur les tranches de pain et parsemer de basilic ciselé.

 

-7- au jardin d'herbes et parmesan

Tout herbes et parmesan

 

  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet decerfeuil
  • 1 bouquet d'aneth
  • échalotes
  • 50 g de parmesan
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin
  • moutarde
  • fleur de sel
  • poivre blanc

 

  1. préparer une petite vinaigrette avec huile d'olive le vinaigre la moutarde le sel et le poivre blanc et l'échalote hachée finement
  2. ciseler les fines herbes
  3. assaisonner
  4. répartir les herbes sur le pain
  5. parsemer de copeaux de parmesan

 

-8- Aux billes de mozzarelle et aux deux tomates

 

aux deux tomates et à la mozzarelle

 

  • 1 gousse d'ail
  • 750 g de grosses tomates
  • 250 g de tomates jaunes
  • 3 brins de basilic
  • 12 billes de mozzarelle
  • huile d'olive
  • 2 pincées de sucre
  • fleur de sel
  • poivre blanc

 

  1. préparer la fondue de tomates
  2. épépiner les grosses tomates et couper les tomates en lanières
  3. faire fondre pendant 15 minutes à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile avec l'ail écrasé.
  4. assaisonner (sel - poivre)
  5. parsemer avec les 2 pincées de sucre 
  6. répartir la fondue de tomate sur le pain 
  7. garnir avec les boules de mozzarelle et de dès de tomates jaunes.
  8. parsemer de fleur de sel et de basilic ciselé

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Commentaires
L
Tout cela a l'air délicieux, j'aurais bien pris l'apéritif chez vous!
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