22 janvier 2014
CRÊPES SUCRÉES -1-
La chandeleur approche alors je me suis mise à tester les pâtes à crêpes et après plusieurs essais (les petits voisins sont ravis !)
j'ai validé la recette suivante, avec cette recette j'ai réussi facilement à faire de fines crêpes.
j'attire votre attention sur le fait que la pâte est bien meilleure si elle repose toute une nuit.
ingrédients :
- 250 g de farine T45 (cela a son importance !).
- 4 oeufs frais.
- 175 g de sucre semoule.
- 750 g de lait entier (75 cl).
- 1 pincée de sel
- 3 sachets de sucre vanillé (3 cuillères à soupe).
- 2 cuillères à soupe de rhum.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
mise en oeuvre :
- mettre dans le bol du robot la farine,et mettre en marche avec le fouet.
- ajouter un à un les oeufs puis le sucre et le sucre vanillé.
- verser le lait froid sans cesser de battre pour éviter les grumeaux.
- ajouter enfin l'huile d'arachide, le rhum et le sel.
- on obtient une pâte lisse et bien homogène.
- laisser reposer une nuit entière.
- réaliser les crêpes dans une poêle légèrement graissée avec du beurre doux.
- faire bien chauffer la poêle avant de verser une louche de pâte à crêpes.
Remarques :
- je râte toujours la première crêpe !
- une fois que ma poêle est bien chaude, je continue la cuisson à une température plus douce.
- en utilisant une farine T45, on obtient une pâte qui a plus de liant.
- pour des crêpes sans alcool,on peut les aromatiser avec des zestes d'oranges ou de citrons jaunes ou verts bio naturellement.
- une fois le lait incorporé, laisser reposer la pâte le plus longtemps possible, l'humidité la rendra plus onctueuse.
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